Pengaruh Digital Branding Terhadap Minat Kunjung Pada Pelanggan D’raja Coffee - Napitupulu, Evi Enitari; Toruan, Rachel Mia L. Lbn; Sihombing, Martha (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2024)
D’raja Coffee merupakan sebuah kedai kopi yang cukup popular di Kota Medan. Pelangganya datang dari berbagai kalangan umur. Seiring dengan potensi pasar kuliner yang bukan hanya merupakan tempat makan namun juga menyajikan kenyamanan bagi para pengunjungnya. Hal ini menjadikan menjadikan D’raja Coffee yang berdiri tahun 2013 ini setiap harinya cukup ramai dikunjungi pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui digital branding berpengaruh terhadap minat kunjung pada pelanggan D’raja Coffee. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini merupakan konsumen D’raja Coffee sebanyak 4.200 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 98 responden dengan menggunakan teknik Sample Random Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Instrument, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Hipotesis serta Uji Koefisien Determinasi dengan menggunakan program SPSS Version 24 for Windows, Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan melalui uji parsial (uji t) dapat dilihat bahwa variabel Digital Branding nilai thitung 8,027 > ttabel 1,98498 artinya positif. Dimana nilai p-value pada kolom Sig. 0,000 < 0,05 artinya signifikan. Hal ini menjelaskan bahwa Digital Branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjung pada pelanggan D’raja Coffee Gatot Subroto Medan, sehingga dapat disimpulkan hipotesis diterima.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjung pada pelanggan D’raja Coffee serta Digital Branding mempengaruhi minat kunjung pada pelanggan D’raja Coffee sebesar 40,20%, hal ini dapat diartikan bahwa 59,80% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan variabel yang tidak diteliti.