Teknik Ektraksi, Nilai Rendemen Dan Identifikasi Kandungan Metabolit Sekunder Ekstrak Daun Tembelekan (Lantana camara L) Asal Kota Kendari - Hasninal, Sitti; Amin, Asni; Mirawati, Mirawati (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2024)
Latar belakang: . Tembelekan merupakan salah satu tumbuhan yang berkhasiat sebagai obat tradisional, dan kosmetik, contohnya sediaan gel ekstrak daun tembelekan memiiliki aktivitas antioksidan yang kuat, antibakteri. Aktivitas farmakologi ditentukan oleh senyawa metabolit sekunder. Kandungan tersebut dapat diketahui dari suatu simplisia melalui identifikasi fitokimia. Tempat tumbuh dapat mempengaruhi kandungan kimia tanaman.Tujuan :  untuk mengetahui nilai rendemen dan identifikasi kandungan metabolit pada ekstrak daun tembelekan (EDT) hasil ekstraksi maserasi yang diambil dari Kota Kendari.Metode penelitian: daun tembelekan asal kota Kendari dibuat simplisia kering dan diekstraksi dengan teknik maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak cair diuapkan dengan  rotavapor lalu hasil ekstrak kentalnya  diidentifikasi metabolit sekunder  dengan menggunakan reagen spesifik. Nilai rendemen dihitung dari ekstrak kental yang diperoleh.Hasil: nilai rendemen maserat  EDT  adalah 5,42%. identifikasi metabolit sekunder (IMS)  eksrak daun tembelekan didapatkan  senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin.  Kesimpulan: nilai rendemen EDT hasil maserasi dan kandungan metabolit sekundernya dapat dijadikan data referensi dalam  pengembangan  obat alam dari EDT. Kata kunci: ekstrak daun tembelekan, Kendari, metabolit sekunder, nilai rendemen.