Efektivitas Pemberian Metode SPEOS terhadap Kondisi Psikologis Ibu Nifas di Ruang Subadra RSUD Singasana Tabanan - Nandasari, Ni Luh Ayu Mony; Armini, Ni Wayan; Somoyani, Ni Ketut (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2024)
Latar belakang : Angka kejadian postpartum blues di Indonesia masih tinggi bekisar antara 40-60%. Reaksi ibu setelah melahirkan akan mempengaruhi sikap, perilaku dan tingkat emosionalnya. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian metode SPEOS  terhadap kondisi psikologis ibu nifas di Ruang Subadra RSUD Singasana Tabanan.Metode : Penelitian ini menggunakan pre-eksperimental design dengan jenis pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 41 responden yang diambil dengan teknik Consecutive Sampling. Intervensi penelitian dengan memberikan metode SPEOS dan kondisi psikologis diukur menggunakan kuesioner EPDS. Uji statistik menggunakan SPSS dengan uji Wilcoxon.Hasil : Hasil penelitian diperoleh kondisi psikologis sebelum intervensi rata – rata mengalami gangguan dengan nilai median 10 dan setelah intervensi kondisi psikologis dalam katageri normal dengan nilai median 8. Nilai signifikasi penelitian ini sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya pemberian metode SPEOS efektif terhadap kondisi psikologis ibu nifas di Ruang Subadra RSUD Singasana Tabanan.Kesimpulan : Pemberian metode SPEOS dapat dilakukan untuk mengatasi gangguan psikologis pada ibu nifas.