Pentingnya Peran Orang Tua dalam Membentuk Karakter Anak - Rusdiana, Ike; Prihandono, Trapsilo; Bektiarso, Singgih (Jurnal Basicedu, 2025)
Orang tua memainkan peran yang signifikan dalam perkembangan kepribadian anak sebagai fondasi masa depan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam pembentukan karakter anak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran signifikan sebagai teladan utama melalui pemberian contoh perilaku positif, dialog terbuka, pembiasaan nilai-nilai moral, dan pengawasan yang konsisten. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi orang tua, seperti kurangnya waktu akibat kesibukan pekerjaan dan pengaruh lingkungan negatif. Namun, sinergi antara ayah dan ibu dalam pengasuhan mampu memperkuat pembentukan karakter anak secara lebih holistik. Kesimpulannya, keterlibatan aktif orang tua dengan pendekatan yang tepat dapat menciptakan generasi yang berkarakter kuat, religius, dan bertanggung jawab. Penelitian ini memberikan wawasan praktis dan rekomendasi yang relevan untuk mendukung pendidikan karakter di keluarga. Penelitian ini juga memberikan wawasan tentang pentingnya sinergi antara ayah dan ibu dalam pengasuhan, mengubah paradigma dari "motherhood" menjadi "parenthood" yang inklusif