Implementasi Pendidikan Inklusi dalam Menumbuhkan Karakter Siswa di Sekolah Alam - Septianingsih, Reno; Azizah, Lintang Nur; Lidyawati, Sabrini; At-Toriq, Fatahillah Candra; Muhtarom, Taufik (Jurnal Basicedu, 2025)
Anak-anak berkebutuhan khusus dapat bersekolah dan belajar di kelas yang sama dengan murid-murid lainnya berkat pendidikan inklusif. Ini berarti bahwa semua anak bebas untuk belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana pendidikan inklusif diterapkan di sekolah alam untuk membantu murid-murid tumbuh sebagai individu. Dengan mencari temuan penelitian dari berbagai sumber tekstual, termasuk buku, makalah, dan jurnal, penelitian ini menggunakan studi literatur. Menurut temuan penelitian, pendidikan inklusif diterapkan di sekolah alam untuk membantu anak-anak membangun karakter mereka dengan memberi mereka dorongan mental yang membimbing mereka ke dalam kegiatan dan membantu mereka meningkatkan perilaku mereka sebagai konsekuensi dari pengalaman mereka sendiri. Dengan mendorong siswa untuk mencapai potensi penuh mereka dan membiarkan mereka beristirahat ketika mereka berjuang dengan pengaturan emosi, pendidikan inklusif membantu membangun harga diri siswa. Pembiasaan adalah metode yang digunakan untuk mengajarkan karakter. Untuk memfasilitasi pemahaman siswa terhadap mata pelajaran yang ditawarkan, sekolah alam diterapkan dengan memungkinkan mereka belajar di lingkungan alam. Desain pekerjaan siswa dan kegiatan eksperiensial secara alami memfasilitasi pembelajaran, yang lebih dari sekadar memberikan pengetahuan dari instruktur kepada murid