Gerakan Literasi di Sekolah Dasar - Tampubolon, Rina Anggita (Jurnal Basicedu, 2025)
Hasil kajian dari Programme for International Student Assesment (PISA) mendapatkan bahwa kemampuan membaca pada masyarakat Indonesia berada di peringkat bawah. Indonesia berada di peringkat 72 dari 78 peserta negara. Berdasarkan hal tersebut perlu mengupayakan agar siswa memiliki untuk membaca. Upaya tersebut sebaiknya dilakukan dari sekolah tingkat dasar. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk mengkaji beberapa artikel yang berkaitan dengan gerakan literasi di sekolah dasar. Cara mendapatkan artikel melalui pangkalan data Google Scholar. Penggunaan kata kunci pada pangkalan data yakni gerakan literasi sekolah. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi adalah artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024, artikel teks lengkap, dan artikel yang menggunakan metode penelitian kualitatif. Artikel dalam bentuk tinjauan pustaka berfungsi sebagai kriteria eksklusi. Hasil penelitian menemukan bahwa gerakan literasi dapat meningkatkan keinginan siswa sekolah dasar dalam membaca. Program GLS sebaiknya dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan. Sangat diperlukan dukungan dari berbagai pemangku kepentingan untuk mewujudkan program gerakan literasi sekolah