Transformasi Ekonomi Lokal Kabupaten Bintan dalam Acara MICE - Baitanu, Fitriana (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2025)
Kontribusi acara MICE (Meeting, Incentive, Conference, and Exhibition) terhadap perekonomian lokal di Kabupaten Bintan. Dengan potensi pariwisata yang kaya dan infrastruktur yang terus berkembang, Bintan memiliki peluang besar untuk menjadi destinasi unggulan dalam penyelenggaraan acara MICE. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, wawancara dengan berbagai pemangku kepentingan, serta analisis data sekunder mengenai pelaksanaan acara MICE di daerah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa acara MICE memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perekonomian lokal, antara lain melalui peningkatan pendapatan daerah, penciptaan lapangan kerja, dan promosi pariwisata. Selain itu, pengembangan infrastruktur yang diperlukan untuk mendukung kegiatan MICE juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan acara MICE, yaitu persaingan dengan destinasi lain dan kebutuhan akan pengelolaan yang lebih baik. Dari temuan ini, disarankan agar pemerintah dan pemangku kepentingan terkait meningkatkan kolaborasi dalam merancang strategi pengembangan MICE yang berkelanjutan, guna memaksimalkan potensi ekonomi Kabupaten Bintan sebagai salah satu pusat MICE di Indonesia.