PEMANFAATAN KOPI SANGIT SEBAGAI VARIAN KUE TEPUNG GOMAK - Nurcahyaning Rahayu, aprilia (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2025)
Kuliner tradisional menjadi daya tarik wisata bagi pengunjung atau wisatawan salah satunya yaitu kue tepung gomak, kue tepung gomak merupakan kue tradisional Kepulauan Riau yang akan kita jadikan objek penelitian dengan menambahkan bahan kopi sangit, kopi sangit sendiri merupakan hasil alam dari destinasi wisata Kopi Sangit Bawah Langit. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan inovasi kuliner khas daerah dengan bahan lokal khas destinasi wisata Kopi Sangit Bawah Langit. Uji organoleptic hedonic untuk melihat tingkat kesukaan panelis pada produk inovasi kue tepung gomak kopi sangit dan dilakukan uji karakteristik kue tepung gomak kopi sangit. Hasil dari penelitian ini adalah kue tepung gomak kopi sangit rata-rata disukai penelis dengan nilai 3 dengan karakteristik kue tepung gomak kopi sangit memiliki warna yang menarik, aroma kurang beraroma kopi, tektur kenyal lembut, dan rasa kurang manis dan pahit kopi.