ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS POTENSI UTAMA - Roni, Shofyan; Atmaja, Tri (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan mahasiswa di Universitas Potensi Utama dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan mahasiswa dari jurusan yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa dipengaruhi oleh kualitas pengajaran, fasilitas kampus, dan fleksibilitas jadwal kuliah. Namun, masalah seperti koneksi Wi-Fi yang lambat dan keterbatasan parkir menjadi faktor penghambat. Penelitian ini juga mengidentifikasi peluang untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa melalui pengembangan kegiatan non-akademik dan perbaikan fasilitas kampus. Saran yang diberikan meliputi peningkatan kualitas fasilitas fisik dan pengelolaan layanan yang lebih efektif.Kata Kunci: Kepuasan mahasiswa, analisis SWOT, pengajaran, fasilitas kampus, kegiatan non-akademik, Universitas Potensi Utama.