PENANGGULANGAN OVERFISHING TERHADAP EKOSISTEM LAUT GUNA TERWUJUDNYA SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS 14 - -, Indana Zulfah Sabilla (PERAHU (PENERANGAN HUKUM) : JURNAL ILMU HUKUM, 2024)
Abstrak Lautan merupakan rumah bagi berbagai terumbu karang, moluska, ikan, dan hewan laut lainnya. Kekayaan tersebut merupakan hal penting untuk dijaga dan dilestarikan agar nantinya ekosistem akan terus terjaga, dan memastikan bahwa generasi mendatang dapat terus mengenal, merasakan manfaatnya, dan turut serta dalam melestarikannya. Namun, kekayaan tersebut sayangnya dipergunakan dengan kurang bijak, salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah ikan pada perairan di Indonesia sudah memasuki level overfished. Maka dari itu, tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui implikasi dari overfishing terhadap ekosistem laut di Indonesia serta strategi penanggulangan dari overfishing yang terjadi. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis normatif. Dianalisis secara kualitatif yang bersifat deskriptif. Bahan hukum yang akan digunakan adalah bahan hukum primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Praktik overfishing memiliki implikasi serius yang dapat mengakibatkan penurunan drastis dalam populasi ikan dan organisme laut lainnya. Seperti ketidakseimbangan ekosistem, dan beberapa spesies ikan menjadi langka atau punah, serta merugikan penghidupan nelayan sebagai mata pencahariannya. Oleh karena itu, perlu adanya strategi penanggulangan overfishing melalui strategi langsung dan strategi tidak langsung. Kata Kunci: Overfishing, Ekosistem Laut, Strategi Penanggulangan, SDGs Abstract The ocean is home to various coral reefs, molluscs, fish and other marine animals. This wealth is important to maintain and preserve so that the ecosystem will continue to be maintained, and ensure that future generations can continue to know, feel the benefits, and participate in preserving it. However, unfortunately this wealth is used less wisely, one of the factors influencing this is that fish in Indonesian waters have reached overfished levels. Therefore, the aim of writing this article is to find out the implications of overfishing on marine ecosystems in Indonesia as well as strategies for dealing with overfishing that occurs. This research method uses a normative juridical approach. Analyzed qualitatively and descriptively. The legal materials that will be used are primary and secondary legal materials. The results of this research explain that the practice of overfishing has serious implications which can result in a drastic decline in fish populations and other marine organisms. Such as an imbalance in the ecosystem, and several fish species becoming rare or extinct, and detrimental to fishermen's livelihoods. Therefore, there is a need for a strategy to overcome overfishing through direct strategies and indirect strategies. Keywords: Overfishing, Marine Ecosystems, Mitigation Strategies, SDGs