Meningkatkan Pemahaman Fiqih Ibadah melalui Metode Demonstrasi pada Siswa MTs Darus Sholihin Kabupaten Probolinggo - Akhmadi, Abdul Muhaimin; Muhammad, Devy Habibi (MASALIQ, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi fiqih ibadah dan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi, baik yang mendukung maupun yang menghambat, penggunaan metode ini di MTs Darus Sholihin. Pemahaman siswa tentang fiqih ibadah sering kali tidak optimal disebabkan oleh metode pengajaran yang kurang efektif, keterbatasan media pembelajaran, serta waktu yang terbatas. Akibatnya, banyak siswa cenderung menghafal materi tanpa memahami substansi ajaran ibadah tersebut. Di MTs Darus Sholihin Kabupaten Probolinggo, sejumlah guru fiqih masih mengandalkan metode ceramah yang kurang memperhatikan kebutuhan dan karakteristik siswa. Padahal, pembelajaran fiqih seharusnya tidak hanya berfokus pada penjelasan teoritis, melainkan juga membutuhkan demonstrasi praktis dan observasi langsung untuk memperdalam pemahaman siswa terhadap materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode demonstrasi, terutama dalam pengajaran sholat, terbukti efektif di MTs Darus Sholihin. Metode ini tidak hanya meningkatkan pemahaman dan daya ingat siswa, tetapi juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Lebih jauh lagi, integrasi pendidikan karakter dan nilai-nilai moral dalam penerapan metode ini turut berkontribusi pada pengembangan kompetensi siswa secara menyeluruh.