PERANCANGAN SMART LPG GAS DETECTION BERBABIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN MQ-6 SENSOR DAN FLAME DETECTOR KY-012 SENSOR - Putra, M.Rizki Masrizal; Hariyawan Eko P. J; Firmansyah (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2024)
Gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) merupakan campuran dari propana dan butana yang banyak digunakan sebagai bahan bakar dalam berbagai aplikasi sehari-hari, seperti pemanas, kompor, dan kendaraan. Penelitian mengenai sensor gas LPG menjadi fokus utama untuk mengatasi tantangan-tantangan khusus yang terkait dengan deteksi gas dalam berbagai kondisi seperti di lingkungan skadron udara. Penggunaan sensor gas MQ-6 dan sensor api Flame Sensor yang tersambung dengan mikrokontroler Arduino Uno dan dipadukan dengan sistem buzzer sebagairangkaian sistem keamanan yang mampu mendeteksi adanya gas metana dan timbulnya api yang tertangkap di sekitar tabung gas yang melewati sensor. Sistem ini memberikan peringatan melalui suara dan SMS(Short Message Service) yang dikirim ke smartphone. dengan begitu, sistem ini dapat memberikan notifikasi kepada HP saat mendeteksi gas melalui Smartphone secara real-time. Dengan begitu, kita dapat Menilai keandalan dan akurasi sensor gas LPG dalam mendeteksi konsentrasi gas dengan berbagai tingkat sensitivitas. Sehingga dengan sistem pendeteksian yang efisien ini, dapat Mengembangkan dan mengoptimalkan teknologi sensor gas LPG.