Analisis Averrhoa Bilimbi Linn Sebagai Inhibitor Terhadap Laju Korosi Aluminium Alloy 2024-T3 Dalam Asam Klorida - Putra, Alvind Rahmad; Widayatmo, Linggar; Ghofur, M. Abdul (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2024)
Pengendalian korosi dapat dilakukan melalui berbagai metode, termasuk pemilihan material, pelapisan, penggunaan inhibitor, dan desain. Penelitian ini fokus pada penggunaan ekstrak belimbing wuluh sebagai inhibitor korosi pada aluminium alloy 2024-T3. Sebanyak 12 spesimen aluminium alloy 2024-T3 dengan ukuran sekitar 3 x 5 x 0,15 cm dilapisi dengan ekstrak belimbing wuluh dan diuji dengan tiga variasi waktu pengolesan: 2 hari, 4 hari, dan 6 hari. Setelah proses pengolesan, spesimen direndam dalam larutan asam klorida (HCl) dengan konsentrasi 0,4%, 0,6%, dan 0,8% selama 14 hari untuk mengamati efek inhibisi terhadap laju korosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi menurun secara signifikan dengan meningkatnya durasi pengolesan ekstrak belimbing wuluh. Efisiensi inhibisi tertinggi dicapai pada spesimen yang diolesi selama 6 hari, dengan nilai rata-rata sebesar 75,54%. Sebaliknya, spesimen dengan pengolesan selama 2 hari menunjukkan efisiensi inhibisi terendah, yaitu sebesar 32,27%. Data ini mengindikasikan bahwa semakin lama waktu pengolesan, semakin efektif ekstrak belimbing wuluh dalam menurunkan laju korosi pada aluminium alloy 2024-T3. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai penggunaan bahan alami sebagai pelapis korosi dan menunjukkan potensi ekstrak belimbing wuluh sebagai alternatif ramah lingkungan untuk perlindungan logam. Temuan ini dapat diterapkan dalam pengembangan teknik perlindungan logam yang lebih berkelanjutan dan efektif.