Rancang Bangun Sistem Pengukuran pH dan Kekeruhan Air Berbasis Arduino Nano - Budiyanto, Muhamad Rafi; Resia, Made; Firmansyah (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2024)
Kebutuhan akan air yang memiliki kualitas yang baik untuk mendukung kelancaran kegiatan, terutama bagi Anggota TNI,merupakan hal yang mutlak dan harus dimiliki. Air yang baik akan memudahkan anggota dalam setiap kegiatan sehari-hari. TNI Angkatan udara harus bisa memonitor kualitas air yang digunakan. Dimulai dari hal yang kecil seperti air yang akan digunakan oleh Anggota. Air yang digunakan harus memiliki kualitas yang baik sehingga tidak mempersulit anggota dalam kegiatan sehari-hari. Agar dapat mengetahui kualitas air yang baik dan layak digunakan, maka dibutuhkan suatu alat yang dapat mengetahui kualitas air tersebut. Pesatnya perkembangan teknologi saat ini memudahkan setiap orang dapat mengukur kualitas air, tidak harus untuk pergi ke laboratorium. Dengan menggunakan alat sederhana seperti Arduino Uno dan sensor yang dibutuhkan untuk mengukur kualitas air sudah cukup untuk mengetahui kualitas air di tempat tersebut. Dengan menggunakan sensor turbidity sebagai alat untuk mengukur kekeruhan pada air dan sensor pH untuk mengukur kadar pH. Berkaitan untuk pengukuran dengan sensor tersebut harus didukung dengan Arduino sebagai alat untuk memproses sinyal yang diberikan dari sensor tersebut. Dari proses tersebut akan muncul sebuah hasil yang di tampilakan dalam bentuk nilai. Nilai tersebut akan muncul apabila Arduino Uno bekerja. Untuk output yang digunakan dapat menggunakan OLED.