Pengaruh Penerapan Sistem Elevated Reservoir Terhadap Efisiensi Energi di Layanan Pompa Booster Gerilya - Prakoso, Fajar Bayu; Yuniarto, Adhi; Rahman, Ade Syaiful (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2025)
Biaya energi PT. Air Minum Bandarmasih pada tahun 2022 adalah sebesar Rp 532/m3 atau sekitar 39% dari total biaya operasional. Biaya energi tersebut lebih tinggi dibandingkan rata-rata biaya energi nasional (Rp 356,34/m3). Kondisi topografi tanah di Kota Banjarmasin yang relatif datar menyebabkan pemanfaatan energi potensial (gravitasi) menjadi kurang optimal dalam proses distribusi air minum. Salah satu upaya dalam menurunkan biaya energi adalah dengan penerapan elevated reservoir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efisiensi energi penerapan elevated reservoir. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data primer dan sekunder; pengukuran parameter kelistrikan, debit dan tekanan untuk mengetahui efisiensi pompa; analisis penggunaan energi pada jaringan perpipaan eksisting; serta analisis penggunaan energi dan teknis pada jaringan perpipaan menggunakan elevated reservoir. Fokus penelitian adalah penerapan elevated reservoir yang beroperasi pada saat jam puncak tarif listrik atau waktu beban puncak (WBP) yaitu pada pukul 17.00-22.00 WITA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan listrik saat operasional menggunakan elevated reservoir lebih hemat sebesar Rp 434.883.265,-/ tahun dibandingkan dengan operasional menggunakan sistem pemompaan penuh. Ditinjau dari aspek teknis, tekanan air pada titik terjauh distribusi atau kritis masih memenuhi standar yang berlaku yaitu minimal 0,73 bar. Rata-rata tekanan terendah pada saat elevated reservoir beroperasi adalah sebesar 1,04 bar.