Komposisi Jenis Dan Aspek Biologi Sotong Yang Didaratkan Pada Pangkalan Pendaratan Ikan Tanjung Luar Kabupaten Lombok Timur - Astriana, Baiq Hilda; Ramdini Zakrah, Intan; Amir, Sadikin (Jurnal Perikanan Unram, 2025)
Sotong merupakan sumberdaya perikanan yang tergolong ke dalam kelas cephalopods. Potensi perikanan sotong di Indonesia cukup besar, mengingat Indonesia memiliki perairan laut yang luas dan beragam. Permintaan akan produk perikanan, termasuk sotong, baik di pasar domestik maupun internasional, terus meningkat. Meskipun potensi besar, pengelolaan yang berkelanjutan dan perlindungan terhadap ekosistem laut menjadi kunci untuk memastikan bahwa pemanfaatan sumber daya ini tidak merugikan lingkungan dan dapat berlanjut dalam jangka panjang. Perlunya dilakukan penelitian komposisi jenis dan aspek biologi sotong agar mengetahui kondisi ekosisitem perairan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode accidental sampling, penelitian ini dilakukan dengan survei langsung, jumlah sampel yang di dapatkan selama penelitian berjumlah 457 ekor. Analisis data meliputi analisis komposisi jenis, analisis jenis kelamin dan analisis hubungan panjang dan berat sotong. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis sotong yang tertangkap terdiri dari dua spesies yaitu Sepia latimanud dan Sepia pharonis. Jumlah jenis kelamin jantan lebih banyak dari pada betina namun demikian, perbandingan ini menujukkan1:1. Berdasarkan hasil penelitian perbandingan nisbah kelamin dikategorikan berada pada kondisi mendekati seimbang yaitu di angka 1:1. Hasil hubungan panjang dan berat seluruh sotong yang didaratkan dengan dua spesies jenis spesies Sepia latimanus dan Sepia pharaonis, memiliki hubungan panjang dan berat bersifat allometrik negatif dimana pertumbuhan panjang lebih cepat daripada pertumbuhan berat. Tujuan penelitian ini mengetahui komposisi jenis, nisbah kelamin dan hubungan panjang dan berat sotong yang didaratkan.