Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (Kwt) Melalui Pendampingan Pelatihan Hidroponik Sistem Wick - Lucky, Maylani; Laurensius Tobing; Wanda Patricia (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Pemberdayaan kelompok wanita tani (KWT) merupakan langkah untuk mendorong kemandirian dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini dilakukan melalui peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan, serta memanfaatkan sumber daya yang tersedia secara optimal dengan cara merancang kegiatan dan memberikan pendampingan secara berkelanjutan. Salah satu bentuk program pemberdayaan masyarakat yang diterapkan adalah melalui pelaksanaan budidaya tanaman menggunakan metode hidroponik. Untuk mendukung upaya swasembada pangan, khususnya bagi masyarakat dengan keterbatasan lahan, metode hidroponik menjadi alternatif yang sangat efektif dan tepat. Tahapan dari pelaksanaan kegiatan adalah survei Lokasi tempat kegiatan, persiapan alat dan bahan, koordinasi dengan KWT, pengenalan teori hidroponik system wick, demontrasi dan evaluasi. Melalui tahapan kegiatan yang telah dilakukan, Kelompok Wanita Tani (KWT) mampu memahami konsep dasar teknologi hidroponik sederhana menggunakan teknik sistem wick. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat dapat dengan mudah memahami informasi yang disampaikan karena bahan, alat, dan langkah-langkah yang digunakan bersifat sederhana, mudah dipahami, serta mudah diaplikasikan dalam praktik.