Pengaruh Partisipasi Organisasi Mahasiswa, Kualitas Lingkungan Kampus dan Dukungan Sosial Terhadap Kesejahteraan Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi Angkatan 2022 UIN Sunan Ampel Surabaya - Dinda Puji Lestari; Ayu Safitri; Nurul Aini Mas’udiyah (INSIGHT: Jurnal Bimbingan Konseling, 2023)
Kesejahteraan mahasiswa telah menjadi salah satu prioritas utama institusi pendidikan tinggi di era globalisasi dan persaingan yang ketat. Memastikan kesejahteraan mahasiswa sangat penting untuk memenuhi visi dan misi pendidikan tinggi, karena hal ini memungkinkan mereka untuk tumbuh secara maksimal dan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Keterlibatan organisasi kemahasiswaan, standar lingkungan kampus, dan dukungan sosial hanyalah beberapa variabel yang dapat mempengaruhi kesejahteraan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kesejahteraan mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya angkatan 2022 Fakultas Dakwah dan Komunikasi, terhadap tingkat partisipasi organisasi kemahasiswaan, lingkungan kampus, dan dukungan sosial. Analisis ini menunjukkan dampak faktor-faktor tersebut terhadap kesejahteraan siswa. Kuesioner dibagikan kepada sampel yang diperlukan untuk pengolahan data sebagai bagian dari analisis metode kuantitatif yang dilakukan untuk penelitian. Setelah data diolah, temuan penelitian menunjukkan bahwa sejumlah faktor antara lain keterlibatan organisasi kemahasiswaan, standar lingkungan kampus, dan dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan mahasiswa angkatan UIN Sunan Ampel Surabaya. Tahun 2022 di Fakultas Dakwah dan Komunikasi.