STUDI EKSPERIMEN DENGAN PENGARUH VARIASI BEBAN DINAMIS DAN VARIASI DERAJAT KEJENUHAN TANAH TERHADAP STABILITAS LERENG - aditama, vega; aditama, Irenius Richelle Bimo Pale; aditama, Eding Iskak imananto (SONDIR, 2025)
Lereng merupakan salah satu bentuk topografi yang umum dijumpai, terutama di daerah dengan kondisi geografis berbukit dan pegunungan. Stabilitas lereng merupakan salah satu faktor utama yang harus diperhitungkan, yang dipengaruhi oleh derajat kejenuhan tanah. Derajat kejenuhan tanah dapat menyebabkan perubahan pada parameter kekuatan geser tanah, seperti sudut geser dan kohesi. Selain itu, beban dinamis seperti gempa bumi juga dapat menjadi penyebab terjadinya ketidakstabilan lereng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat fisik tanah dan angka keamanan lereng dengan analisis stabilitas lereng menggunakan metode Bishop, pada sampel tanah dengan variasi beban dinamis 1Hz, 2Hz, dan 3Hz serta variasi derajat kejenuhan 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar persentase derajat kejenuhan dengan beban dinamis yang diberikan, maka angka keamanan lereng menjadi rendah dan sangat mudah terjadi kelongsoran, dengan angka keamanan 0,302; 0,234; dan 0,216 pada derajat kejenuhan 20% dengan frekuensi 1 Hz, 2 Hz, dan 3 Hz, secara berturut-turut.