Pengaruh Pendekatan Reciprocal Teaching terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Aritmatika Sosial - Rosmaiyadi, Rosmaiyadi; Prihatiningtyas, Nindy Citroresmi; Mukjin, Mukjin (Variabel, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menguji pengaruh pendekatan Reciprocal Teaching terhadap kemampuan berpikir kritis siswa; (2) mengidentifikasi aktivitas belajar siswa melalui pendekatan Reciprocal Teaching; dan (3) mengidentifikasi respon belajar siswa terhadap pendekatan Reciprocal Teaching. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMP Negeri 4 Monterado dengan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan posttest only control group design. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis, lembar pengamatan aktivitas, dan lembar angket respon siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji Effect Size, analisis persentase aktivitas, dan analisis rata-rata respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh pendekatan Reciprocal Teaching terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi aritmatika sosial di kelas VII SMP Negeri 4 Monterado dengan nilai Effect Size yaitu 0,44 dengan kategori sedang; (2) aktivitas belajar siswa aktif terhadap pendekatan Reciprocal Teaching dengan persentase 89,82%; dan (3) respon belajar siswa terhadap pendekatan Reciprocal Teaching yaitu 4,41 dengan kategori sangat tinggi. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.Kata Kunci:Reciprocal Teaching; Kemampuan Berpikir Kritis; Aktivitas; Respon The Effect of the Reciprocal Teaching Approach on Students' Critical Thinking Skills on Social ArithmeticABSTRACTThis study aims to: (1) examine the influence of the Reciprocal Teaching approach on students' critical thinking skills; (2) identifying student learning activities through the Reciprocal Teaching approach; and (3) identifying students' learning responses to the Reciprocal Teaching approach. This research was carried out in grade VII of SMP Negeri 4 Monterado using an experimental method with a posttest only control group design. The instruments used were critical thinking ability tests, activity observation sheets, and student response questionnaires. The data analysis techniques used were the Effect Size test, activity percentage analysis, and average response analysis. The results of the study showed that (1) there was an influence of the Reciprocal Teaching approach on students' critical thinking skills in social arithmetic in grade VII of SMP Negeri 4 Monterado with an Effect Size value of 0.44 with a medium category; (2) student learning activities were active towards the Reciprocal Teaching approach with a percentage of 89.82%; and (3) students' learning response to the Reciprocal Teaching approach, which is 4.41 with a very high category. So, it can be concluded that there is an influence of the Reciprocal Teaching learning model on students' critical thinking skills.