Efektifitas EFEKTIFITAS REMEDIAL WORK PROJECT DALAM MENURUNKAN RESIKO KEGAGALAN BENDUNGAN (Studi Kasus pada Kegiatan Remedial 8 Bendungan di Kabupaten Dompu & Kabupaten Bima): Pendahuluan, Tinjauan Pustaka, Metode Penelitian, Pembahasan, Kesimpulan, Daftar Pustaka - sri hayatin, sulis syaputri (Jurnal Teknik Sipil Info Manpro, 2024)
Remedial work project (RWP) adalah suatu proyek konstruksi yang bertujuan untuk merehabilitasi bendungan yang terdiri dari perencanaan dan pemeliharaan serta pemantauan untuk mengurangi risiko kegagalan bendungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi remedial work project (RWP) pada Bendungan Jambu, Bendungan Lanangga, Bendungan Sanggupasante, Bendungan Kesi, Bendungan Woro, Bendungan Tolotangga, Bendungan Paradokanca, dan Bendungan Sumi dari penurunan risiko kegagalan bendungan. Metode yang digunakan dalam penilaian tingkat risiko menggunakan metode modifikasi ICOLD. Pada metode modifikasi ICOLD, penilaian tidak hanya fokus pada karakteristik bendungan saja melainkan tentang analisis evakuasi, kerusahan di hulu dan hilir, serta risiko kegagalan bendungan. Hasil analisa efektifitas akan dihubungkan dengan anggaran yang diberikan terhadap masing-masing bendungan yang kemudian selanjutnya di uji tingkat sensitivitasnya terhadap penurunan risiko. Penyebaran kuesioner juga dilakukan dalam penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui tingkat penilaian dari tenaga ahli terhadap implementasi operasi dan pemeliharaan bendungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remedial work project (RWP) sangat efektif dalam menurunkan risiko kegagalan bendungan dengan rata-rata presentasi penurunan sebesar 24,58%. Alokasi anggaran yang diberikan di setiap bendungan berbeda-beda karena karakteristik setiap bendungan berbeda-beda pula. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa semakin besar anggaran yang diberikan, maka semakin rendah tingkat risiko sehingga dapat diartikan bahwa jumlah anggaran yang diberikan sangat berpengaruh dalam menurunkan risiko bendungan. Pada analisis kuesioner dilakukan uji validasi yang menunjukkan bahwa nilai Rhitung > Rtabel , artinya kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini dianggap valid. Dan uji reliabilitas menunjukkan nilai cronbach’s alpha > 0.70, artinya tingkat pengukuran dalam kuesioner yang disebar memiliki konsistensi yang tinggi.