Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Menjadi Akuntan Publik (Studi Empiris Pada Karyawan Asosiasi Profesi Akuntan Publik) - Haryati, Dini (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi minat menjadi Akuntan Publik pada karyawan Asosiasi Profesi Akuntan Publik Indonesia dengan beberapa variabel independen, yaitu pertimbangan pasar, persepsi mengenai fee audit, dan lingkungan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap Institut Akuntan Publik Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menujukkan bahwa Pertimbangan Pasar, Persepsi mengenai Fee Audit, dan Lingkungan Kerja baik secara parsial maupun simultan atau bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Minat Menjadi Akuntan Publik pada karyawan Institut Akuntan Publik Indonesia. Saran yang diberikan berdasarkan hasil penelitian ini yaitu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait topik pilihan menjadi Akuntan Publik dengan menggunakan metode dan teknik penelitian yang lain sehingga ditemukan hasil riset yang lebih konkrit.