Probalibilitas Manfaat Mobil Listrik Di Indonesia Untuk Menurunkan Emisi Dengan Menggunakan Survey Tik Tok - Heriyanto; Hadi Suprapto, Yuyun; Arbansyah; Nur Ilham, Muhammad Fauzan (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2024)
Tik Tok merupakan platform media sosial yang paling populer saat ini, Beberapa orang memberikan ulasan positif bahwa aplikasi Tik Tok membantu orang-orang di sektor bisnis. Analisis sentimen digunakan untuk menganalisis opini yang terdapat dalam ulasan yang ditulis oleh pengguna dengan mengelompokkan ulasan positif dan negatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan algoritma Naïve Bayes dan Support Vector Machine (SVM). Model Random Forest yang dioptimalkan mencapai akurasi sebesar 91%, dengan kinerja yang baik dalam mengklasifikasikan ulasan negatif, netral, dan positif. Word Cloud membantu mengidentifikasi kata-kata yang sering muncul dalam ulasan, memberikan wawasan tentang aspek-aspek yang menjadi perhatian khusus pengguna. Penelitian ini menunjukkan efektivitas teknologi analisis sentimen dalam memahami preferensi pengguna dan memberikan masukan yang berharga bagi pengembang untuk meningkatkan Jawaban Baik dari aplikasi Tiktok.