Optimalisasi Adopsi Teknologi 4.0 Penggunaan Aplikasi Kasir Pintar Berbasis Android Terhadap Kualitas Laporan Laba Rugi Di UMKM Kepripunyecerite - Novrina, Putri Dwi; Satria, Hendy; Meifari, Vanisa; Indriaty, Novica; Syahputra, Daniel Ramando (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2024)
Perekonomian Indonesia mengalami perubahan yang cepat dan fundamental, terutama dalam konteks krisis global saat ini. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam menjaga stabilitas ekonomi, terbukti dengan ketahanannya menghadapi krisis moneter dan pandemi Covid-19. Dengan lebih dari 65 juta unit yang tersebar di berbagai sektor, UMKM diharapkan dapat berkontribusi signifikan pada perekonomian nasional. Penggunaan Aplikasi Kasir adalah salah satu bentuk optimalisasi adaptasi teknologi di era 4.0 yang dapat membantu UMKM dalam menyusun dan menganalisis perubahan bsinsi yang terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis data yang berkaitan dengan hubungan antar variabel yang sedang diinvestigasi. Hasil dari penelitian bahwa UMKM Kepripunyecerite sebelumnya menggunakan metode manual seperti nota penjualan dan pencatatan stok yang tidak rutin, yang terbukti kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan pencatatan. Dengan implementasi aplikasi Kasir Pintar, UMKM dapat memantau keuangan dan stok secara real-time, yang menghasilkan laporan keuangan lebih akurat dan komprehensif. Aplikasi ini memungkinkan rekap transaksi, menghubungkan dengan mesin cetak, dan memiliki fitur barcode yang mempermudah proses transaksi.