Demonstrasi Plot Pengaruh Berbagai Media Tumbuh Terhadap Produksi Maggot BSF di KWT Mulyo Tani Desa Pelem - Muhamad Faruq Alhadeta; Sad Likah; Kartika Budi Utami (Agriekstensia : Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 2024)
Penumpukan sampah organik menyebabkan pencemaran lingkungan jika dibiarkan, sehingga perlu solusi untuk menanganinya, salah satunya adalah menjadikannya pakan dalam budidaya maggot BSF (Black Soldier Fly). Pemerintah Desa Pelem Kecamatan Pare melakukan budidaya maggot BSF dengan mendirikan “Rumah Maggot BSF Mulyo Tani” yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Mulyo Tani Desa Pelem. Namun dalam menjalankan budidaya terdapat permasalahan, yaitu jumlah produksi maggot BSF masih kurang memenuhi target, karena tidak adanya media tumbuh terbaik sebagai campuran pakan maggot BSF. Penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dari anggota KWT Mulyo Tani tentang jenis media tumbuh terbaik sebagai pakan maggot BSF. Oleh karena itu dilakukan demonstrasi plot kepada anggota KWT mulyo tani untuk menemukan media tumbuh terbaik dengan melakukan rancangan percobaan dari melihat pengaruh berbagai media tumbuh terhadap produksi maggot BSF. Demontrasi plot yang dilakukan memberikan peningkatan pengetahuan peternak tentang jenis media tumbuh terbaik sebagai pakan dalam budidaya maggot BSF, sehingga dapat meningkatan keuntungan dan efisiensi dalam budidaya maggot BSF