Evaluasi Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham di PT Sumarecon Agung, Tbk. - Ismi Rizki Mulyani; Kusumawati, Rizqi Adhyka (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2024)
Salah satu rasio profitabilitas adalah Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) yang menjadi fokus dalam penelitian ini. Return on Asset merupakan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari aset yang dimiliki perusahaan, sedangkan Return on Equity merupakan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari pengelolaan ekuitas yang dimilikinya. Kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba dapat mencerminkan kualitas perusahan tersebut, di mana semakin tinggi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan maka hal tersebut sejalan dengan harga saham yang tinggi sehingga akan menarik minat investor untuk berinvestasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditunjukan bahwa selama tahun 2019 hingga 2023 di PT Summarecon Agung Tbk, nilai dari Return on Asset dan Return on Equity mengalami pergerakan yang fluktuatif. Semakin tinggi nilai dari Return on Asset dan Return on Equity maka semakin tinggi pula harga saham yang diterima investor. Kata kunci: Evaluasi, Profitabilitas, Harga Saham