Perancangan Sistem Proteksi Eksternal pada Masjid Baitul Amin Demak : penangkal petir - Efendi, Mochamad arif (CYCLOTRON, 2025)
Petir adalah suatu bahaya dari peristiwa alamiah yang berupa peluahan muatan listrik statis yang dibangkitkan oleh badai awan, Besar arus yang mengalir pada sambaran ini berkisar antara 2.000 sampai sekitar 200.000 A, Masjid Baitul Amin sendiri merupakan bangunan yang tinggi memiliki tower tinggi 22 meter dan bangunan utama 16 meter sehingga rawan terhadap sambaran petir, Tujuan penelitian ini untuk menghitung kebutuhan proteksi petir pada masjid baitul amin menggunakan metode rolling sphere dengan 3 sistem terminasi udara ditempatkan di tiga titik bangunan masjid yang menghasilkan sudut lindung 39.29° pada bangunan menara, 47.16° pada bangunan utama. Pada sistem pentanahan menggunakan motode single rod, menggunakan rod dengan panjang 1.5 m dengan diameter 1.4 cm, dengan nilai tahanan tanah sebesar 1.50 Ω memenuhi ketentuan PUIL 2011 yaitu tahanan pentanahan harus ≤ 5 Ω