Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di Sungai Damar Kecamatan Pageruyung Kabupaten Kendal - Muhammad, Abu (CYCLOTRON, 2025)
Meningkatnya konsumsi energi listrik akibat pertumbuhan penduduk dan industri, serta dominasi energi fosil yang berdampak negatif terhadap lingkungan, mendorong pengembangan energi terbarukan seperti Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Penelitian ini mengkaji tentang potensi PLTMH sebagai upaya mendukung target bauran Energi Baru Terbarukan (EBT) nasional sebesar 23% pada tahun 2025. Model ditentukan sebagai PLTMH mulai dari debit aliran, tinggi jatuh air, turbin dan generator. Parameter yang ditentukan: debit, tinggi jatuh air, jenis turbin serta generator. Metode penelitian yang dilakukan meliputi analisis data debit air 10 tahun terakhir, pengukuran head efektif, estimasi perhitungan potensi daya dan analisis ekonomi dengan metode NPV. Sebagai obyek penelitian ditentukan di Sungai Damar, Kecamatan Pageruyung, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Hasil menunjukkan bahwa dengan debit andalan Q80 = 1,21256 m³/s, head efektif = 46,78 meter menggunakan turbin Francis dihasilkan daya 425,69 kW dengan generator sinkron 630 kVA. Analisis kelayakan ekonomi menunjukkan bahwa total investasi Rp 10.949.212.500 dengan payback period 3,36 tahun dan NPV positif Rp 17.863.241.325 untuk periode operasi 20 tahun, dengan harga pokok produksi listrik Rp 120,04/kWh dan proyeksi produksi energi tahunan 2.736.435,84 kWh. Hasil ini artinya layak secara ekonomi dan berkontribusi signifikan terhadap target EBT nasional.