STRATEGI INVESTIGASI KONTAK DENGAN PENDEKATAN “SAAYUN SALANGKAH”DALAM PENEMUAN KASUS TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS LAMPASI KOTA PAYAKUMBUH TAHUN 2022 - Nurdin, Nurdin; Desi, Desi; Efriza, Efriza (HUMAN CARE JOURNAL, 2024)
Indonesia merupakan negara nomor dua dengan beban tertinggi akibat Tuberkulosis (TB) di dunia setelah India, tercatat 1,02 juta kasus di tahun 2021. Penemuan suspek dan kasus TB di Kota Payakumbuh sejak tahun 2018 tidak pernah mencapai target. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui  Strategi Investigasi Kontak Dengan Pendekatan Saayun Salangkah Dalam Penemuan Kasus TB di Puskesmas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan yang diteliti berjumlah 17 orang. Observasi terhadap subjek sebelum dilakukan perlakuan, kemudian dilakukan perlakuan dan dilanjutkan dengan observasi  dengan instrumen yang sama. Desain ini menggunakan satu kelompok, tanpa kelompok kontrol. Analisa kualitatif menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan program TB berpedoman kepada peraturan dari pusat (kementerian kesehatan), dana dan sarana prasarana mencukupi, Tenaga masih kurang, perencanaan dan evaluasi, pelaksanaan investigasi kontak belum berjalan dengan baik, sebelum penelitian dilakukan belum didapatkan suspek dan kasus baru TB dari investigasi kontak, setelah penelitian dilaksanakan didapatkan suspek sebesar 14,4%. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah Strategi Investigasi Kontak Dengan Pendekatan Saayun Salangkah Dalam Penemuan Kasus TB cukup efektif dalam penemuan suspek. Disarankan untuk dapat membuat regulasi, SOP untuk kegiatan investigasi kontak TB, pelatihan kader dan tenaga kesehatan, membentuk tim investigasi kontak, pengaanggaran khusus kegiatan investigasi kontak TB, melibatkan kader dan pembina wilayah dalam perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi kegiatan investigasi kontak TB.Kata kunci : Investigasi Kontak TB, Saayun Salangkah, penemuan suspek dan kasus TB