Upaya Peningkatan Keterampilan Motorik Halus Anak Usia Dini Di Pekon Negeri Ratu 2 Pesisir Barat Melalui Lukisan Teknik Kolase - Handayana, Sri; Zuhairi, Zuhairi; Hakim, Nasrul (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak anak usia dini di Pekon Negri Ratu 2 Kabupaten Pesisir Barat. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang dilaksanakan secara partisipatif anak-anak usia dini dalam kegiatan membuat karya lukisan dengan teknik kolase dan memanfaatkan sumberdaya yang ada di lingkungan tempat tinggal mereka. Peserta pengabdian ini adalah anak-anak usia dini yang berasal dari Pekon Negri Ratu 2 berjumlah 20 anak. Anak-anak dilatih untuk menggunting, mewarnai, menggambar, menempel, dan menyusun objek menjadi lukisan yang indah. Hasil pengabdian ini menunjukkan motivasi yang baik dari peserta dan meningkatnya keterampilan motorik halus yang ditunjukkan dengan hasil karya lukisan teknik kolase yang baik dan indah. Kata Kunci : Motorik Halus, Teknik Kolase.