PENGARUH NILAI EMOSIONAL, NILAI SOSIAL DAN NILAI KUALITAS TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Ridwan, Mohammad; Palupiningdyah, Palupiningdyah (Management Analysis Journal, 2014)
ABSTRAK Keberhasilan suatu produk ditentukan dengan seberapa tinggi nilai suatu produk tersebut dimata pelanggan. Nilai inilah yang mampu memberikan kepuasan kepada pelanggan. Teknik pengampilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode accidental sampling sebanyak 116 pelanggan Yamaha Harpindo Jaya Semarang dengan menggunakan rumus iterasi. Variabel penelitian meliputi nilai emosional, nilai sosial, nilai kualitas dan kepuasan pelanggan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, metode analisis yaitu uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis deskriptif persentase, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS for Windows versi 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai emosional, nilai sosial dan nilai kualitas berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Saran dari penelitian ini adalah hendaknya dengan meningkatkan daya tarik perusahaan kepada pelanggan, kemudian meningkatkan bagian pemasarannya dalam bentuk penyuluhan kepada masyarakat, setelah itu menyediakan perlengkapan tambahan yang mendukung keselamatan pelanggan. Kata Kunci : Nilai emosional, nilai sosial, nilai kualitas, kepuasan pelanggan Â  ABSTRACT Success of product is determined by how high the value of a product in the eyes of customer. This value able to deliver to customer satisfaction. This research use the accidental sampling technic which took 116 customers of Yamaha Harpindo Jaya Semarang by using the iteration formula. The variabels of this research are emotional value, social value, quality value and customer satisfaction. The data collection methods are using questionnaires, analysis methods which consist of validity test and reliability test, percentage descriptive test, classic assumption test, and double declining regression test using SPSS of Windows version 17. This research result show that emotional value, social value and quality value affect customer satisfaction. The suggestions of this research are should with increase the attractiveness of the company to customers, then improve marketing section in the form of outreach to community, after that providing additional equipment to support the safety of customers. Keyword: Emotional Value, Sosial Value, Quality Value, Customer Satisfaction