ANALISIS PENENTUAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL PADA UMKM KERUPUK JANGEK KIA - Fitriani Effendi, Desi; Dinal Eka Partiwi (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Teknologi Informasi Akuntansi, 2024)
Harga pokok produksi merupakan bagian terpenting yang harus dihitung oleh perusahaan untuk dapat menetapkan harga jual. Terdapat beberapa metode dalam perhitungan harga pokok produksi menurut kaidah akuntansi biaya diantaranya yaitu metode full costing dan variable costing. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode variable costing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya produksi sebagai dasar penetapan harga jual pada UMKM kerupuk jangek kia. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif yaitu menganalisis data dengan mencari data usaha. Penelitian kualitatif ini adalah penelitian yang membahas tujuan penelitian melalui berbagai teknik yang memungkinkan peneliti untuk memberikan interpretasi terhadap fenomena yang menjadi perhatian tanpa tergantung pada pengukuran mumerik. Hasil dari penelitian ini adalah dalam menentukan harga pokok produksi pada usaha Kerupuk Jangek masih terdapat biaya yang belum dia masukkan seperti biaya penyusutan. Dari perhitungan laba rugi menurut variable costing menghasilkan laba yang lebih rendah dari harga jual. Agar usaha jangek kia bisa mndapatkan penjualan yang lebih besar usaha jangek kia harus mengurangi harga asli penjualan agar masyarakat lebig tertarik. Usaha Kerupuk Jangek kia tidak pernah memperhitungkan biaya yang keluar dan masuk. Kata kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Jual