Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Pegawai Terbaik Dengan Metode Simple Additive Weighting Di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Karo - Gija, Permana; Erwin Daniel Sitanggang (LOFIAN: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) telah menjadi bagian integral dalam berbagai organisasi dan lembaga pemerintahan, termasuk Dinas PUPR Kabupaten Karo. Dalam konteks ini, penilaian kinerja pegawai menjadi hal yang krusial untuk memastikan efisiensi, produktivitas, dan kualitas layanan yang diberikan oleh pegawai di dalam organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah SPK yang menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menilai pegawai terbaik di Dinas PUPR Kabupaten Karo. SPK ini dirancang untuk membantu pimpinan dalam proses pengambilan keputusan terkait penilaian pegawai. Metode SAW digunakan untuk menghitung nilai kinerja setiap pegawai berdasarkan beberapa kriteria yang relevan. Kriteria-kriteria ini dipilih dengan cermat dan mencakup aspek-aspek seperti produktivitas, kualitas pekerjaan, keterampilan, dan kompetensi. Setiap kriteria diberi bobot sesuai dengan tingkat kepentingannya dalam konteks penilaian.Dalam penggunaannya, SPK ini mengharuskan pengguna untuk menginput data kinerja pegawai berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Kemudian, sistem akan melakukan perhitungan berdasarkan bobot kriteria dan menghasilkan peringkat pegawai berdasarkan penilaian mereka. Hasil ini dapat digunakan untuk mendukung keputusan terkait promosi, insentif, atau pengembangan pegawai. Selain itu, SPK ini dapat memberikan manfaat tambahan berupa transparansi dalam proses penilaian, yang dapat meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan efektivitas manajemen SDM di Dinas PUPR Kabupaten Karo. Dengan menggunakan pendekatan SAW dalam SPK ini, diharapkan organisasi dapat lebih mudah mengidentifikasi dan mempertahankan pegawai-pegawai berkinerja tinggi, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi dengan lebih baik.