PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN KAIRATU, KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Souhoka, Semuel (Management Studies and Business Journal (PRODUCTIVITY), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan 2). Mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan 3). Mengetahui pengaruh pengembangan SDM terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan menggunakan kuesioner kepada 42 responden yang dipilih dan wawancara, serta data sekunder yang diperoleh dari pustaka-pustaka yang tersedia. Alat analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan 2). Budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan 3). Pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu variasi kinerja karyawan Pada PT. PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan pengembangan SDM sebesar 76,0% sedangkan 24% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam model.