Pengaruh Bernyanyi Lagu Kesehatan Mulut Terhadap Kemampuan Sikat Gigi Pada Anak Usia Prasekolah Di TK Qurrata A’yun Hidayatullah Palu - ., Hasnaeni (Jurnal Skolastik Keperawatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : mengajarkan masalah kesehatan mulut serta gigi pada anak usia prasekolah dapat dilakukan dengan banyak cara, salah satunya adalah bernyayi karena mudah dimengerti dan dipahami.  Menyikat gigi dengan benar berjalan seiring dengan perawatan gigi yang baik untuk hasil terbaik karena anak cenderung senang mendengarkan serta menyanyikan lagu dengan latar tema kebersihan dan Kesehatan mulu serta gigi. Tujuan penelitian teridentifikasinya pengaruh metode bernyanyi terhadap kemampuan sikat gigi pada anak usia prasekolah di TK Qurrata A’yun Hidayatullah Palu. Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan desain pre-exprimental dengan pendekatan one-group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah anak di TK Qurrata A’yun Hidayatullah Palu berjumlah 20 anak, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pemberian metode bernyanyi sebagian besar responden berada pada kategori kurang (65%), sedangkan setelah pemberian metode bernyanyi responden sebagian besar pada kategori baik (75%). Hasil penelitian ini dengan uji Nonparametric Wilcoxon diperoleh p value 0,000 (<0,05). Simpulan : Ada Pengaruh metode bernyanyi terhadap kemampuan sikat gigi pada anak usia prasekolah di TK Qurrata A’yun Hidayatullah Palu. Kata Kunci : Metode Bernyanyi, Kemampuan sikat gigi, Usia Prasekolah ABSTRACT Background: Singing is one method that can be used to teach oral health education toward pre school children to make them easy to understand. Preschool age children like to listen and sing songs with the theme of oral health and brush teeth properly with good dental care for the best results. The purpose of the study was to identify the impact of the singing method on teeth brush ability toward preschool children at Qurrata A'yun Hidayatullah Kindergarten, Palu. Methods: This is quantitative research with pre-experimental design with one-group pre-test post-test design approach. The total of population of this study were 20 children at Qurrata A'yun Hidayatullah Palu Kindergarten and sample was taken by using total sampling technique. Research Results: The results shown that before giving the singing method most of respondents had less category (65%), while after giving the singing method most of respondents were good category (75%). The results of this study with the Wilcoxon Non-parametric test obtained a p-value = 0.000 (<0.05). Conclusion: There is an impact of singing method on teeth brush ability toward pre-school children at Qurrata A'yun Hidayatullah Kindergarten Palu. Keywords: Singing Method, Teeth brush ability, Pre-school age