Pengembangan Aplikasi Mobile Kuis Kosakata Text-to-Speech Bahasa Inggris dengan User-generated Content - Ridhoni, Wahyu; Tri Asmara, Linda; Romadoni, Jiki (Jurnal Sains dan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Mobile Kuis Kosakata Text-to-Speech Bahasa Inggris dengan fitur User-Generated Content yang memungkinkan pengguna menambah kosakata sesuai kebutuhan. Pengujian User Experience dilakukan menggunakan instruman UXD FLIP dengan tiga aspek: Mudah, Ramah, dan Indah. Hasil uji menunjukkan bahwa aspek Mudah memperoleh nilai 83,4, Aspek Ramah 82,4, dan aspek Indah 78,3. Secara keseluruhan, aplikasi ini memperoleh nilai akhir 81,4 yang tergolong sangat valid. Pengujian statistik menggunakan Wilcoxon Signed Rank Tes terhadap 107 partisipan menghasilkan nilai Z sebesar -8,79 Dengan p < 0,05, menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Dengan hasil ini, aplikasi dinyatakan efektif dan dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Inggris