Evaluasi Aplikasi Santri Berbasis Online dalam Media Informasi Kepada Wali Santri di Rumah Tahfidz Kawan M77 - Kholijah Nasution, Siti; Yusuf, Muhammad (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Aplikasi santri yang tersedia secara online telah menjadi alat bantu yang bermanfaat untuk memperluas hubungan antara Rumah Tahfidz dan wali santri. Komunikasi antara Rumah Tahfidz dan wali santri seringkali terganggu oleh jarak fisik yang ada antara Rumah Tahfidz dan rumah wali santri. Oleh karena itu, Rumah Tahfidz Kawan M77 membuat aplikasi santri berbasis online sebagai jembatan komunikasi antara Rumah Tahfidz dengan wali santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi santri berbasis online di Rumah Tahfidz Kawan M77 dalam memberikan informasi kepada wali santri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif melalui wawancara dengan wali santri dan pengelola aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur pelacakan kehadiran, laporan perkembangan belajar, dan notifikasi pesan merupakan fitur yang paling efektif dalam memberikan informasi kepada wali santri. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala yang dihadapi dalam penggunaan aplikasi, seperti kurangnya akses internet yang stabil dan kesulitan dalam mengoperasikan aplikasi.