Formulasi Sediaan Mask Powder dari Ekstrak Buah Mentimun (Cucumis Sativus L) Kombinasi Ekstrak Daun Mint untuk Perawatan Kulit Wajah Kering - Nazwa Handayani Lubis; Fauzani, Asrah Rezki; Sinaga, Debora Br.; Vatricia, Angel; Fitriu, Kuku; Yanida, Sri (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi mask powder berbahan dasar ekstrak mentimun (Cucumis sativus L.) yang dikombinasikan dengan ekstrak daun mint (Mentha piperita L.) sebagai perawatan kulit wajah kering. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan uji coba pada 9 responden. Hasil menunjukkan mask powder efektif meningkatkan kelembapan kulit, dengan 88,9% responden melaporkan kulit lembap dan 11,1% sedikit lembap. Efek kelembapan bertahan 3-6 jam pada mayoritas responden. Sebanyak 55,6% merasakan kulit lebih halus, tanpa perubahan signifikan lainnya. Uji iritasi menunjukkan 88,9% responden tidak mengalami iritasi, sementara 11,1% mengalami iritasi ringan berupa kemerahan dan gatal. Responden menilai aroma netral, tekstur nyaman, dan 88,9% merasa puas serta bersedia menggunakan masker secara rutin. Kandungan vitamin C dalam mentimun dan senyawa flavonoid pada daun mint berperan dalam hidrasi dan perlindungan kulit. Mask powder ini memiliki potensi besar sebagai produk kosmetik, meskipun masih memerlukan optimasi untuk pengguna dengan kulit sensitif.