Dakwah Interaktif dalam Penyiaran Islam: Menggali Potensi Dialog Antara Penyiar dan Audiens dalam Program Radio - Kusuma , Adhi; Shafiyatunnisa Jaha, Zulfa; Indari, Imay (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Dakwah interaktif dalam program radio menjadi salah satu pendekatan strategis dalam penyiaran Islam untuk membangun komunikasi dua arah antara penyiar dan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dialog dalam format dakwah interaktif yang tidak hanya menyampaikan pesan agama, tetapi juga membuka ruang diskusi yang relevan dengan kehidupan sehari-hari audiens. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada program radio bertema dakwah di beberapa stasiun radio lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa format dialogis dalam dakwah radio efektif dalam meningkatkan partisipasi audiens dan memperdalam pemahaman agama. Audiens merasa lebih terlibat ketika mereka diberi kesempatan untuk bertanya, berbagi pengalaman, atau memberikan pandangan mereka terkait topik yang dibahas. Keberhasilan dakwah interaktif ini bergantung pada kemampuan penyiar untuk menjadi fasilitator dialog yang responsif, ramah, dan relevan. Selain itu, dukungan teknologi, seperti penggunaan media sosial dan aplikasi pesan instan, memperluas jangkauan interaksi dan memungkinkan kolaborasi lintas platform. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dakwah interaktif melalui program radio dapat menjadi sarana efektif dalam menyebarkan nilai-nilai Islam secara inklusif dan kontekstual. Hal ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan metode dakwah yang lebih adaptif terhadap kebutuhan masyarakat modern.