ANALISIS KANDUNGAN AGAR, PROKSIMAT DAN PIGMEN RUMPUT LAUT Gracilaria sp. PADA PERAIRAN ULEE LHEUE KECAMATAN MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Haikal, Muhammad; Nasution, Reni Silvia; Yulian, Muammar; Hayatillah, Raudhah (KENANGA : Journal of Biological Sciences and Applied Biology, 2024)
Gracilaria sp. adalah salah satu spesies rumput laut yang memiliki kandungan agar, proksimat dan pigmen. Ketiga kandungan tersebut banyak digunakan dalam bidang industri, bioteknologi dan sebagai makanan yang baik dan sehat.Penelitian ini menggali potensi budidaya Gracilaria sp. di sepanjang pesisir Ulee Lheue, Kota Banda Aceh, berdasarkan kandungan agar, proksimat dan pigmen. Metode yang digunakan pada penelitian ini untuk analisis Agar adalah gravimetri dan dikarakterisasi menggunakan FTIR, untuk analisis proksimat mengacu pada metode standar Associationof Official Analytical Chemists (AOAC). Pengujian pigmen menggunakan metode maserasi tunggal serta dikarakterisasi menggunakan UV-Vis. Hasil yang diperoleh bahwa kadar agar rumput laut Gracilaria sp. sebesar 17,1%. Untuk kadar proksimat yaitu kadar abu 12,46 %, kadar air 11,04 %, kadar lemak 1.63 %, kadar protein 13.32%, dan kadar karbohidrat 61,55 %. Kadar pigmen rumput laut Gracilaria sp. diperoleh sebesar 5,28 %, kadar klorofil a 3,43 μg⁄g dan kadar karotenoid 1,6 μg⁄g.