MONITORING TANAMAN HIDROPONIK DENGAN IMPEMENTASI INTERNET OF THINGS (IOT) DI GREEN HOUSE PRODI BIOLOGI UIN AR-RANIRY - Hidayat, Muslich; Dwitawati, Ima; Pratiwi, Icha Widya (KENANGA : Journal of Biological Sciences and Applied Biology, 2024)
Internet of Things dapat digunakan dalam bidang monitoring tanaman hidroponik. Untuk memudahkan pengukuran suhu dan kelembapan udara, suhu air, intensitas cahaya, pH air, dan nilai TDS air, maka penelitian ini mengembangkan alat dengan teknologi IoT untuk memonitoring ke-enam parameter tersebut. Dalam penelitian ini, perancangan perangkat keras (hardware) menggunakan mikrokontroller ESP32 WROOM-32U, sensor DHT22, sensor DS18B20, sensor BH1750, sensor TDS DFRobot, sensor pH4502C. Implementasi alat monitoring digunakan Prodi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Ar- Raniry Banda Aceh. Hasil pengukuran sensor diuji dengan membandingkan dengan alat manual berstandar nasional, untuk hasil akurasi pengukuran dari alat ini adalah baik, yaitu berkisar 94,91% - 99,24%. Dengan masing-masing keakuratan sensor: sensor DHT22 untuk mengukur suhu memiliki akurasi 99,24% sedangkan kelembapan 98,47%, sensor DS18B20 memiliki tingkat akurasi 94,91%, sensor BH1750 memiliki tingkat akurasi 96,31%, sensor TDS memiliki tingkat akurasi 99,51%, dan sensor pH4502C memiliki tingkat akurasi 98,38%.