Analisis Kinerja Keuangan Pada PT. Astra International Tbk - Farida, Ida; Amaliyah, Fitri; Iszakia, Hilfi Mela (Balance: Media Informasi Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Kinerja keuangan perusahaan menggambarkan kondisi keuangan yang dinilai dengan menggunakan berbagai alat analisis keuangan. Melalui analisis ini, kita dapat memahami dan mengevaluasi kondisi keuangan perusahaan selama periode tertentu, yang membantu dalam pengambilan keputusan dan perencanaan bisnis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kinerja keuangan selama adanya kasus manipulasi prosedur uji tabrak pada PT. Astra International Tbk dengan menggunakan data laporan keuangan tahun 2023. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan alat analisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan rasio likuiditas yang terdiri dari Current Ratio dan Quick ratio dalam kondisi kurang baik. Untuk rasio solvabilitas dilihat dari Debt to Asset Ratio dalam kondisi kurang baik, sedangkan Debt to Equity Ratio dalam kondisi baik. Rasio profitabilitas yang teridiri dari Return On Investment dan Return On Equity dalam kondisi kurang baik. Rasio aktivitas yang terdiri dari Total Asset Turn Over dan Inventory Turn Over dalam kondisi kurang baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kinerja keuangan PT. Astra International Tbk cenderung kurang baik karena hasil perhitungan dari ke empat rasio berada di bawah standar rata-rata industri. Meskipun demikian, adanya manipulasi prosedur uji tabrak belum berdampak besar di tahun 2023, dan kemungkinan akan lebih berdampak pada tahun-tahun berikutnya.