PENGARUH MODAL, PENGETAHUAN AKUNTANSI, DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KERAJINAN GENTING KABUPATEN KEBUMEN - Azhar, M Ziky; Rokhayati, Hijroh (Jurnal Riset Akuntansi Soedirman, 2024)
marketing terhadap kinerja usaha mikro pada kerajinan genting di Kabupaten Kebumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan penentuan sampel menggunakan metode convenience sampling. Data diperoleh dari hasil pengisian kuisioner. Jumlah responden yang didapat adalah 65 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) modal berpengaruh positif terhadap kinerja usaha mikro; (2) pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha mikro; (3) digital marketing berpengaruh positif terhadap kinerja usaha mikro pada kerajinan genting di Kabupaten Kebumen. Implikasi dari penelitian adalah modal dan digital marketing sangat menentukan kinerja usaha mikro. Beberapa solusi yang mungkin bisa dilakukan antara lain dengan terus memperkuat struktur modal usahanya ke arah yang lebih efisien melalui kombinasi yang tepat antara jumlah modal sendiri dengan jumlah modal pinjaman yang digunakan dalam operasi usahanya, terus berupaya untuk memanfaatkan modal tambahan secara lebih efektif, serta melakukan kerja sama dengan lembaga keuangan yang kredibel dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan modal. Selain itu, para pelaku usaha mikro pada kerajinan genting di Kabupaten Kebumen juga perlu terus berupaya untuk menerapkan strategi pemasaran digital (digital marketing) secara tepat agar dapat memperluas pangsa pasar serta meningkatkan efisiensi biaya promosi dan waktu transaksi dengan para pelanggannya.