PENGARUH UKURAN KOPERASI, JENIS KOPERASI DAN PENGALAMAN KEPENGURUSAN KOPERASI TERHADAP SISTEM PENGENDALIAN INTERN - Burhan Zakaria (Jurnal Pendidikan dan Ekonomi (JUPEK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ukuran koperasi, jenis koperasi dan pengalaman pengurus koperasi berpengaruh terhadap sistem pengendalian intern. Dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa penyebaran kuesioner. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah sistem pengendalian intern. Variabel bebas meliputi: ukuran koperasi (X1), jenis koperasi (X2) dan pengalaman manajemen koperasi (X3). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Untuk metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman mengelola koperasi berpengaruh terhadap sistem pengendalian intern, sedangkan ukuran dan jenis koperasi tidak berpengaruh terhadap sistem pengendalian intern.