DAMPAK PENDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN (Studi Pada UMKM yang Bergerak dalam Bidang Usaha Kuliner Bakso Kelurahan Bastiong Kota Ternate) - Guanen, Usman Amiruddin; mandea, Mursal; Renjaan, Datje (Jurnal Pendidikan dan Ekonomi (JUPEK), 2024)
Semakin meningkatnya kasus covid di kota ternate Pemerintah juga memberlakukani Langkah pembatasan sosial atau social distancing dalam merendam dampak covid-19 dengan adanya surat keputusan presiden nomor 7 tahun 2020 dan di lanjutkan dengan surat keputusan wali kota ternate nomor 49.A/III.6/KT/2021, Tentang Gugustugas percepatan penaganan covid-19 Untuk menghentikani mata rantai penularan virusi corona. Pemerintah menerapkan tatanan kehidupan baru dengan selalu menajaga jarak, memakai masker dan selalu memcuci tangan agar amani dari wabah Covid-19 dan untuk mencegah penyebaran virus ini, pemerintah menutupi semua aktivitas di luar ruangan. Hal demikian sangat berpengaru terhadap UMKM yang ada di kota ternate terlebih khusus yang bergerak dalam bidang usaha kuliner bakso yang ada di kelurahan bastiong. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Dampak Pendemi Covid-19 Terhadap Pendapatan (Studi Pada UMKM Yang Bergerak dalam Bidang Usaha Kuliner Bakso) Di Kelurahan Bastiong Kota Ternate. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatifi Deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pandemi Covid-19 sangatlah berdampak terhadap pendapatan UMKM yang bergerak dalam bidan usaha kulinr bakso di kelurahan bastiong kota ternate. Dimana tiga Pelaku usaha kuliner bakso dengan penghasilan perhari sebelum covid Rp 600.000-700.000 terjadi penurunan pendapatan pada saat covid sebesar Rp 250.000-300.000 dan dua pelaku usaha yang sebelum covid rata-rata pendapatan perhari Rp 500.000 juga terjadi penurunan omzet pada saat covid sebesar Rp 200.000. hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor di antaranya Menurunnya tingkat daya beli masyarakat, melonjaknya harga bahan baku pembuatan bakso, dan terjadinya pembatasan jam kerja dari pemerinta guna untuk memutuskan mata rantai penyebaran virus.