PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MULTIKULTURAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MULTIETNIS KELAS X SMA NEGERI 3 KOTA TERNATE - Zulkifli, Febriyanti; Ermin, Ermin; Marsaoly, Najamudin (Jurnal Pendidikan dan Ekonomi (JUPEK), 2024)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengembangan produk LKPD Berbasis Multikultural tehadap kemampuan berfikir kritis peserta didik multietnis kelas X dan untuk mengetahui pengaruh LKPD berbasis Multikultural terhadap kemampuan berfikir kritis peserta didik multietnis kelas X. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dilanjutkan dengan penelitian Quasi eksperimen. Hasil analisis kovarians diperoleh nilai Fhitung 5.559 dengan nilai signifikansi 0.006 karena nilai signifikansi lebih kecil dari nilai α (0,05) maka Ho ditolak. Penolakan Ho berarti hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa etnis berpengaruh terhadap kemampuan berfikir kritis peserta didik multietnis. Berdasarkan hasil uji lanjut menunjukkan bahwa kemampuan berfikir kritis etnis Makian berbeda nyata lebih tinggi 0,53% dari etnis Ternate dan berbeda nyata lebih tinggi 5,65% dari etnis Togale. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kemampuan berfikir kritis etnis Makian lebih tinggi jika dibandingkan dengan etnisTernate dan Togale. Berdasarkan ringkasan hasil uji LSD interaksi antara Lembar Kerja Peserta Didik dan etnis pada Tabel 4.9 dapat dijelaskan bahwa rerata skor terkoreksi kemampuan berfikir kritis peserta didik multietnis pada Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Eksperimen etnis Ternate berbeda 0,5% dengan eksperimen etnis Makian; berbeda 1,58% dengan kontrol Etnis Makian; berbeda 1,60% dengan Kontrol etnis Ternate; berbeda 0,5% dengan Eksperimen etnis Togaledan berbeda nyata lebih tinggi 6,60% jika dibandingkan dengan kontrol etnis togale. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa interaksi LKPD dan etnis terhadap kemampuan berfikir kritis etnis Ternate lebih tinggi dibandingkan dengan etnis Makian dan Togale.