Pendidikan Akhlak Dalam Al-Qur’an - Ilham (Rahmad : Jurnal Studi Islam dan Ilmu Al-Qur'an, 2023)
Akhlak bersumber dari apa yang menjadi ukuran baik dan buruk atau mulia dan tercela. Sebagaimana keseluruhan ajaran Islam, sumber akhlaq adalah al-Qur’an dan as-Sunnah, bukan akal pikiran atau pandangan masyarakat sebagaimana pada konsep etika dan moral. Islam merupakan agama yang sempurna, sehingga setiap ajaran yang ada dalam Islam memiliki dasar pemikiran, begitu pula dengan pembentukan akhlak mulia. Tidak diragukan lagi bahwa pembentukan akhlak dalam agama Islam bersumber pada al-Qur’an dan as-Sunnah. Al-Qur’an sendiri sebagai dasar utama dalam agama Islam telah memberikan petunjuk pada jalan kebenaran, mengarahkan kepada pencapaian kebahagiaan di dunia dan akhirat.