Kontribusi Instructional Audio-Visual (IAV) dalam Pembelajaran - Hardika; Dwi Soca Baskara; Nabil Muttaqin; Lingga Purwodani, Dio (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2023)
Pemanfaatan instructional audio-visual (IAV) dalam pembelajaran sejalan dengan pemenuhan gaya belajar dan karakteristik generasi Z. Namun sejauh ini belum diketahui bagaimana kontribusi IAV dalam pembelajaran dan bagaimana kesiapan beberapa pihak terkait seperti pengajar dan lembaga dalam mendukung ketersediaan IAV tersebut. Oleh karena itu, tinjauan literatur ini berfokus pada pemanfaatan IAV dalam pembelajaran online maupun offline. Artikel terkait IAV diidentifikasi antara tahun 2014-2023, yang diperoleh dari database eric, scopus dan google schoolar. Berdasarkan kriteria yang ditentukan didapatkan artikel yang selanjutnya dilakukan review secara mendalam. Berdasarkan hasil analisis terhadap artikel terpilih ditemukan bahwa penggunaan IAV meningkat sejak munculnya pandemi covid-19 dan tidak mengalami penurunan meskipun covid-19 telah usai. IAV memiliki peran penting dalam kelas konvensional, dan merupakan sistem penyampaian informasi utama di kelas online serta berfungsi sebagai landasan bagi banyak kelas campuran (blended learning). Penentuan format IAV menyesuaikan dengan kebutuhan pebelajar dan berbagai analisis kebutuhan lainnya, misalkan biaya dan ketersediaan sarana dan prasarana. Kehadiran IAV sangat diharapkan oleh pebelajar, namun untuk menghadirkan IAV terdapat beberapa tantangan yang harus difasilitasi oleh lembaga. Tantangan tersebut antara lain tidak terbiasanya pengajar dalam mengembangan IAV sehingga lembaga perlu memberikan fasilitas untuk kemudahan dalam mengembangan IAV dengan kualitas yang bagus dan dapat diterima oleh pebelajar.