ANALISIS STAKEHOLDER DALAM REVITALISASI MASJID AGUNG ISLAMIC CENTER KABUPATEN ROKAN HULU - M Fajar Anugerah; Mhd Rafi Yahya; M Hafis Aulia (Jurnal EL-RIYASAH, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Masjid Agung Islamic Center Kabupaten Rokan Hulu. Ketertarikan peneliti untuk melakukan penelitian terhadap masalah ini adalah untuk mengetahui bagaimana Revitalisasi objek wisata religi masjid agung islamic center kabupaten Rokan Hulu Tahun 2016-2021. Jenis penelitian skripsi ini adalah deskriptif kualitatif yaitu fokus utamanya adalah untuk menggambarkan atau menjelaskan fenomena atau keadaan yang sedang diteliti. Penelitian ini lebih berorientasi pada pemahaman mendalam terhadap subjek yang diteliti, dengan menekankan pada aspek kualitatif seperti pendapat, persepsi, sikap, dan pengalaman individu atau kelompok. Didalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian dengan cara wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisa data pada penelitian ini dengan menggunakan deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud untuk membuat gambaran mengenai situasi dan kejadian-kejadian. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa Revitalisasi Objek Wisata Religi Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu ini masih belum optimal. Intervensi fisik yang belum terkoordinasi dengan baik, revitalisasi Ekonomi masjid yang perlahan-lahan sudah membaik dan revitalisasi sosial/institusional yang sudah cukup baik bagi masyarakat Rokan Hulu.