PENGARUH PDRB, BELANJA DAERAH, DAN UPAH MINIMUM TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI SUMATERA UTARA - Pubra, Apnia Dumaris; Abbas, Tarmizi (Jurnal Ekonomi Regional Unimal, 2024)
Penelitian ini mengkaji keterkaitan antara tingkat pengangguran dengan belanja daerah, Pembayaran rendah, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Data Panel dengan perangkat lunak Eviews 10 untuk menguji gabungan data cross-sectional dan time series dari 25 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat pengangguran di kabupaten/kota tersebut dipengaruhi secara positif dan mengesankan oleh Pembayaran rendah, tetapi secara negatif oleh PDRB. Terdapat pengaruh negatif dari belanja daerah, meskipun secara statistik tidak mengesankan. Tingkat pengangguran dipengaruhi secara mengesankan dan menguntungkan oleh PDRB, belanja daerah, dan Pembayaran rendah secara keseluruhan. Untuk mengurangi pengangguran, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara harus memprioritaskan peningkatan pertumbuhan PDRB dan melaksanakan kebijakan belanja daerah dan Pembayaran rendah.